sabato 16 marzo 2013

La cicoria impazzita

La cicoria impazzita è una ricetta ciociara per eccellenza, un contorno semplice ma dal gusto molto appetitoso ed gradevole che si abbina molto bene alle carni rosse cotte sulla brace, a salsicce fresche o essicate, ad arrosti di maiale e perchè non mangiarla con formaggi stagionati? la cicoria impazzita è proposta, spessisimo, nei menù tipici della tradizione culinaria ciociara e la sua ricetta appartiene alla storia della terra ciociaria.

Ingredienti
  • 1,5 kg di cicoria
  • 1 peperoncino piccante
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai d'olio
  • sale q.b.
Preparazione
Mondare la cicoria e metterla in acqua calda con bicarbonato e limone per circa 30 minuti; sciacquarla con acqua fredda e scolarla. In una pentola capiente versare dell'acqua e portarla ad ebollizione, versare del sale e succivamente la cicoria, lessare la verdura per 5 minuti; scolare la cicoria e strizzarla ben ben per eliminare l'acqua in eccedenza. In una padella fare un soffritto con olio, i due spicchi di aglio e il peperoncino piccante, versare la cicoria mescolando il tutto e portare a cottura per 15 minuti.

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