giovedì 30 maggio 2013

Ciambella Ciociara



Ricominciare da dove avevo lasciato quasi un anno fa, sono giorni e giorni che ci penso, solo questo è il modo per riprendere il mio cammino nel fantastico mondo della Ciociaria e della sua tradizionale cucina e se non ricordo male vi avevo lasciato con le foto delle mie ciambelle ciociare senza aver mai scritto la ricetta...quindi riprendiamo...


Ingredienti

  • 1 kg Farina 00
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • Semi di anice q.b


Preparazione
Sciogliere ben bene il lievito in poca acqua tiepida e impastare la farina 00 con tutti gli ingredienti (sale, anice, lievito e acqua) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo ma non troppo duro.
Mettere a riposo la pasta dentro un contenitore, lontano da fonti di calore, copritelo con un canovaccio e lasciate riposare per circa un ora al termine della quale prendete la pasta lievitata e lavoratela per alcuni minuti, tagliatela in strisce lunghe circa 30 cm e alte 3 cm. Prendete la striscia di pasta all'estremità e attorcigliatela su stessa ed infine unite gli estremi formando una ciambella.
Immergere le ciambelle in acqua bollente finchè non tornano a galla, con uno schiumino toglierle dall'acqua e disporle su di una tovaglia ad asciugare; infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 30 minuti, al termine della cottura la ciambella deve avere un bel colore dorato.

Nessun commento:

Posta un commento