Ricette della Ciociaria - Maccheroni ai ferri |
Mentre sto scrivendo la ricetta dei maccheroni ai ferri mi ritorna in mente nonna Maria con la sua spianatoia, i suoi gesti rituali nell'ammassare la farina con l'acqua e lavorare la pasta, i ricordi sono sempre vivi anche se sono passati molti anni e in questo momento mi rivedo che da bambina osservavo attentamente e volevo rubare i segreti della nonna...ricordi...ricordi ma anche questi sono un puzzle del mio presente e del mio passato
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 600 ml di acqua
- 1 ferro da calza (media grandezza)
- un coltello affilato
Preparazione
Su di una spianatoia versare la farina e al centro fare uno spazio dove versare poco alla volta l'acqua (potrebbe essere sufficiente anche meno della quantità indicata), iniziare ad impastare la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto non morbido (proprio per la tipicità della lavorazione della pasta). Per fare i maccheroni ai ferri ci sono due diverse metodologie (io mi trovo meglio con la seconda).
1) Stendere con il mattarello la sfoglia alta almeno 3 mm e tagliare delle strisce lunghe circa 12 cm (o di meno se preferite la pasta più corta), a questo punto arrotolate le strisce intorno al ferro da calza lavoratele un pochino e poi alzate il ferro e con un movimento deciso della mano fate in modo che il maccherone di stacchi dal ferro e lo mettete sulla spianatoia infarinata.
2) Dalla pasta ricavare tanti cordoncini di pasta lunghi 4 cm con un diametro di circa 1 cm; prendete un cordoncino e all'interno inserite il ferro da calza e lavorate sulla spianatoia il maccherone, alzate il ferro e con un movimento deciso della mano fate in modo che il maccherone di stacchi dal ferro e lo lasciate sulla spianatoia infarinata
Buon appettito!
fonte foto youtube.com
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