mercoledì 26 giugno 2013

Pane Gliu Sangonato


Oggi nel mio viaggio virtuale sui prodotti tipici di terra ciociara mi sono imbattuta in una ricetta antichissima "Gliu Sangonato", caratteristica del paese di Supino e del periodo invernale in quanto uno degli ingredienti principali è il sangue di maiale (nota la sua macellazione in periodi freddi); si tratta di un pane arricchito dal colore rossastro con il sangue del maiale e l'uva passa e altra frutta secca particolarmente gustoso e appetibile sia per gli adulti che i bambini.


Ingredienti

  • 1 lt di sangue di maiale
  • 100 gr di lievito madre
  • 250 gr di strutto
  • 2 bustine di cannella
  • 2 bustine di chiodi di garofano
  • 250 gr di uva passa
  • 200 gr di noci intere
  • 200 gr di nocciole intere


Preparazione
"Tutti gli ingredienti: farina, acqua, sale, lievito madre, strutto, sangue del maiale, cannella, chiodi di garofano, uva passa, noci e nocciole tritate vengono miscelati e impastati nel cosiddetto callaro. L'impasto viene lasciato lievitare per 2 ore circa e successivamente si preparano tante piccole pagnotte che devono lievitare ancora. Alla fine si fa cuocere in abbondante acqua salata in un paiolo per 30 muniti circa" (fonte Arsial)

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