Oggi nel mio viaggio virtuale sui prodotti tipici di terra ciociara mi sono imbattuta in una ricetta antichissima "Gliu Sangonato", caratteristica del paese di Supino e del periodo invernale in quanto uno degli ingredienti principali è il sangue di maiale (nota la sua macellazione in periodi freddi); si tratta di un pane arricchito dal colore rossastro con il sangue del maiale e l'uva passa e altra frutta secca particolarmente gustoso e appetibile sia per gli adulti che i bambini.
Ingredienti
- 1 lt di sangue di maiale
- 100 gr di lievito madre
- 250 gr di strutto
- 2 bustine di cannella
- 2 bustine di chiodi di garofano
- 250 gr di uva passa
- 200 gr di noci intere
- 200 gr di nocciole intere
Preparazione
"Tutti gli ingredienti: farina, acqua, sale, lievito madre, strutto, sangue del maiale, cannella, chiodi di garofano, uva passa, noci e nocciole tritate vengono miscelati e impastati nel cosiddetto callaro. L'impasto viene lasciato lievitare per 2 ore circa e successivamente si preparano tante piccole pagnotte che devono lievitare ancora. Alla fine si fa cuocere in abbondante acqua salata in un paiolo per 30 muniti circa" (fonte Arsial)
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