lunedì 1 luglio 2013

Pasta all'uovo


La pasta fatta in casa o meglio conosciuta pasta all'uovo è un prodotto tipico della ciociaria; gli ingredienti farina ed uova sono semplici e coltivati ed allevati nella maggior parte delle famiglie ciociare. Al giorno d'oggi esistono prodotti come tagliatelle o paste per i timballi già pronte ma avendo del tempo e tanta buona volontà di riuscire da sole a fare la pasta in casa non ha paragoni. Bisogna, per prima cosa, procurarsi una spianatoia di legno per impastare gli ingredienti e il mattarello per stendere l'impasto della pasta,  un coltello lungo per tagliare la pasta e seguire la ricetta passo passo per ottenere buoni risultati. Per ottenere un impasto liscio ed omogeneo le uova devono essere a temperatura ambiente, la farina di grano tenero 00 e non deve essere messo il sale per evitare delle macchioline bianche sulla pasta.

Ingredienti per 6 persone
600 gr di farina di tipo 00
6 uova

Preparare l'impasto
Setacciare la farina a fontana sulla spianatoia di legno, fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina;con un movimento circolare unire sempre più farina dal bordo fino al centro e con le mani distribuire la farina uniformemente sopra l'impasto operando dall'esterno verso l'interno.
Lavorare la pasta per circa dieci minuti, ripiegando la pasta su se stessa ed incorporando la restante farina; se l'impasto risultasse troppo morbido aggiungere della farina e al contrario (troppo dura) aggiungere dell'acqua tiepida
Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo o pellicola trasparente e lasciarla riposare per circa 30 minuti
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale e cospargere con la farina affinchè l'impasto non appiccichi.
Piegare l'impasto ottenuto in modo da formare una striscia a tre strati,ritagliare, con un coltello lungo, la pasta in  strisce di 1.5 a 2 cm di larghezza e aprirle subito per evitare che si incollino e distribuire sopra della farina

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