Ingredienti per circa 10/15 ciammelloni
- 5 Kg di farina 00
- 16 uova
- 1,250 Kg di zucchero
- 1 lt latte
- 500 ml di mistrà
- 250 ml di sambuca
- 250 ml di olio di oliva
- 250 ml di vino bianco
- 250 g di burro
- 3 limoni grattugiati
- 3 arance grattugiate
- semi di anice
- sale q. b.
- 25 gr lievito di birra
Preparazione
1° FASE: sciogliere il burro in un tegame di acciaio a fuoco lento; sciogliere il lievito di birra in un tegame con un po' di latte caldo; sgusciare le uova, porle in una terrina e smucinarle un pò; grattugiare i limoni e le arance. 2° FASE: in un ampio e profondo recipiente disporre la farina a fontana, porre al centro le uova e cominciare a impastare, aggiungendo man mano lo zucchero, il latte, il mistrà, la sambuca, l'olio, il burro, la buccia degli agrumi, il vino, il lievito, i semi di anice e il sale quanto basta. 3 ª FASE: impastare con cura tutti gli ingredienti e lavorare abbondantemente fino a ottenere un impasto morbido e spugnoso, dopodiché coprire bene il recipiente e porlo in un luogo caldo a lievitare per almeno 8 - 10 ore. 4° FASE: una volta lievitata, modellare la pasta a forma di ciambella e disporla su di una spianatoia di legno. (Onde evitare che la pasta si attacchi alle mani bagnarle con un po' di olio di oliva). 5 ª FASE: passare i ciambelloni in acqua calda e salata, (fase della scottolatura); pennellarli con il tuorlo d'uovo e cuocerli in forno a 200° C per circa 30-40 minuti. (Il tempo di cottura e la temperatura del forno sono elementi importantissimi per la riuscita del prodotto, poiché fanno si ché non risulti bruciato fuori e crudo dentro).
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