martedì 20 agosto 2013

Ciambellone ciociaro alto e soffice

Il ciambellone ciociaro alto e soffice è amatissimo da grandi e piccolini ed in ogni momento della giornata si può assaporare una bella fetta del dolce fatto in casa: il ciambellone alto, soffice, delizioso, un'autentica squisitezza. Il segreto per ottenere il ciambellone alto e soffice è separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve e solo dopo questa operazione unirli a tutti gli altri ingredienti, in questo modo si otterrà un dolce soffice soffice.

Ingredienti 
  • 450 g. di farina
  • 4 uova
  • 200 g. di zucchero
  • buccia di un limone grattuggiata
  • 1 bicchieri di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bicchiere d’olio
  • granella di zucchero per decorare (a piacere)
Preparazione
In un'ampia ciotola unire lo zucchero insieme ai 4 tuorli, precedentemente separati dagli albumi, amalgamarli con un mestolo di legno e lavorare energicamente l'impasto fino ad ottenere composto liscio e spumoso; aggiungere il lievito e continuare a mescolare aggiungendo il latte, l'olio, la buccia di limone grattuggiata e la farina, mescolando il tutto in maniera omogenea.
In una terrina montare gli albumi a neve, per circa 3 minuti, fino ad ottenere una consistenza abbastanza solida; unire gli albumi all'impasto lavorato, mescolando dall'alto verso il basso e versare il tutto in una stampo per ciambelloni imburrato e infarinato. Infornare in forno preriscaldato e cuocere a 180° per 50 minuti.

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