lunedì 19 agosto 2013

Strozzapreti al sugo di castrato

Gli strozzapreti con sugo di castrato sono un piatto tipico di Fumone in cui si adoperano ingredienti della terra ciociara come acqua e farina per la pasta e castrato per il sugo. Gli strozzapreti sono una ricetta molto semplice da preparare in casa e tanto gustosa da mangiare,

Pasta
Preparazione
In un contenitore versare l'acqua e il pizzico di sale, aggiungere la farina poco alla volta ed impastare energicamente il tutto fino a quando l'impasto risulti ben omogeneo e liscio; prima di lavorare la pasta lasciarla riposare per circa 15 minuti coperta o da un panno o da pellicola trasparente. Sulla spianatoia infarinata stendere la sfoglia e lavorarla con il mattarello e il suo spessore dovrà risultare di circa 2 cm; tagliare la sfoglia a striscioline di circa 1,5 cm di larghezza e arrotolare le striscioline in tutta la loro lunghezza facendole girare tra le mani e tagliarle in piccoli strozzapreti di circa 4 cm.

Sugo di castrato
Ingredienti per 4 persone
  • carne di castrato 1 kg
  • pancetta 50 gr
  • cipolla 1
  • Rosmarino 1 rametto
  • vino bianco q.b.
  • salsa pomodoro 500 gr
  • sale e pepe q.b.
Preparazione
In una casseruola soffriggere il lardo con la cipolla e il rametto di rosmarino; tagliare la carne di castrato a piccoli pezzi e rosolare il tutto nella casseruola e bagnare con un bicchiere di vino rosso e mescolare fino a quando il vino non sarà evaporato. Aggiungere la salsa di pomodoro e mescolare, lasciare cuocere per 2 ore mescolando di tanto in tanto.
Bollire l'acqua e cuocere gli strozzapreti e condirli con il sugo di castrato.

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