giovedì 22 agosto 2013

Liquore alle prugne selvatiche

Devo proprio dire che da quando ho iniziato con la mia rubrica di cucina mi diletto nello sperimentare varie ricette e non solo ciociare e questa volta parliamo di liquore alle prugne selvatiche; il procedimento è un pò lungo nella preparazione, si preparare solitamente nel mese di luglio e agosto ma bisogna attendere circa due mesi prima di assaggiarlo. E' un liquore molto aromatico e dal sapore inconfondibile.
Ingredienti
  • 1 kg prugne
  • 3 chiodi garofano
  • 3 stecche di cannella
  • 1 lt di vino rosso (possibile anche bianco)
  • 700 gr zucchero
  • 1 lt alcool a 90°

Preparazione
Pulire le prugne e denocciolarle e disponetele in un vaso con chiusura ermetica, aggiungete i chiodi di garofano, le stecche di cannella e il vino rosso; chiudete ermeticamente il vaso e posizionatelo al sole e lasciare macerare per 40 giorni circa, agitandolo ogni tanto. Passati i 40 giorni, filtrate il vino e separatelo dalle prugne; spremere e la polpa delle prugne e raccogliete il succo per poi aggiungerlo al vino. Versate il liquido ottenuto insieme allo zucchero in una pentola e portate ad ebollizione per circa 10 minuti; lasciate raffredare e aggiungere l'acool e rimettete il tutto in un contenitore a chiusura ermetica. Passato un giorno il liquore alle prugne selvatiche è pronto per essere imbottigliato. Vi consiglio di farlo riposare un alro mese prima di utilizzarlo.

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