martedì 20 agosto 2013

Le caratteristiche del riso


Il riso è il cereale per eccellenza conosciuto in tutto il mondo e ne esistono diverse varietà che si distinguono in base alla grandezza e forma del chicco. In commercio ci sono molte varietà di riso indicate per una distinta preparazione e richiede un differente metodo di cottura.

Per indicarvi i vari tipi di riso più commercializzati in Italia li raggruppo in quattro macro:

1) Riso Tondo o meglio conosciuto come Riso Comune, per la sua forma tondeggiante e per il tempo di cottura molto veloce è indicato nella preparazione di dolci a base di riso o per le ministre.

2) Riso Semifino o meglio conosciuto come Riso Medio, caratterizzato da una forma semilunga e di grandezza media è indicato nella preparazione di supplì, timballi di riso o per il semplice riso bollito.

3) Riso chicchi lunghi e grossi conosciuto come Riso Lungo B, ha una buona resistenza nella cottura quindi viene utilizzato per la preparazione dei risotti e guarnizioni di vario tipo.

4) Riso con chicchi molto lunghi e grossi la qualità più conosciuta è il Carnaroli caratterizzato da una buona resistenza alla cottura, bassa collosità viene molto spesso usato per il riso pilaf.

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