martedì 20 agosto 2013

Struffoli di Supino

Siamo alle porte di Carnevale e non possono mancare nel mio ricettario ciociaro gli ""Struffoli di Supino"". Gli struffoli, piccole palline di pasta dolce con miele e decorazioni, sono il dolce tipico del Natale napoletano, conosciuti anche nel resto d'Italia o con lo stesso nome o con il nome di castagnole, molto simili agli originali sia negli ingredienti che nella preparazione ma vengono preferibilmente preparati per le feste del Carnevale. In Ciociaria, gli struffoli, sono considerati il dolce tipico per eccelenza del Carnevale Ciociaro e a Ferentino e Strangolagalli, negli anni precendeti, è stata organizzata anche la ""Sagra degli Struffoli"" in onore di questa specialità.

Ingredienti
  • 600 gr. di farina 00
  • 60 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone scorza grattuggiata
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di limoncello
  • Olio per friggere

Preparazione
Su di una spianatoia versare a fontana la farina, formare uno spazio al centro, versare le uova intere, lo zucchero, il limone grattugiato, il limoncello, il latte, aiutandovi con una forchetta amalgamare tutti gli ingredienti incorporando man mano la farina; quando l'impasto risulterà compatto, lavorarlo con le mani, al fine di ottenere una pasta liscia ed omogenea. Prendere delle porzioni di pasta e allungarle sulla spianatoia, sempre lavorandole con le mani, in modo da ottenere tanti cordoncini; tagliare i cordoncini di pasta in piccole porzioni, tipo gnocchi, friggere in olio bollente e fare scolare gli struffoli su carta assorbente. Preparare un impasto di zucchero e limoncello e versalo sugli struffoli e fare in modo che si distribuisca ben bene; se vi piace una versione più semplice basterà versare sopra un pò di zucchero a velo.

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