giovedì 22 agosto 2013

Gnocchi di patate

Amo gli gnocchi accompagnati da qualsiasi condimento, sia rigati o ciecati (come li preparava nonna Maria) e adoro prepararli per il pranzo della domenica; quando a casa ancora tutti dormono e con della musica di sottofondo inizio a bollire le patate, preparo la mia spianatoia, il setaccio per la farina, la forchetta per rigarli e la mia mente vola indietro con gli anni quando osservavo le sapienti mani di nonna che impastavano gli gnocchi e mi diceva sempre:"" ricorda che il segreto degli gnocchi sono le patate"", io non capivo questa frase ma poi con il passare degli anni ed iniziando a cucinare ho capito il perchè: le patate devono essere esclusivamente farinose, non importa se sono di pasta bianca o gialla  ma non si devono mai utilizzare le patate novelle.
Ingredienti
  • 1 Kg di patate
  • 250/300 g. di farina (in media 300 gr di farina per ogni chilo di patate)
  • 1 uovo
  • sale

Preparazione
Mentre metto a bollire le patate con la buccia, preparo la spianatoia e tutti gli occorrenti per preparare gli gnocchi; una volta cotte le patate le sbuccio e le passo nel passapatate. Dispongo la farina sulla spianatoia, unisco la purea di patate, l'uovo ed un pizzico di sale. Lavoro l'impasto im modo da risultare omogeneo e senza grumi caratterizzato da una consistenza non troppo dura. Prendo delle porzioni di pasta e formo tanti cilindri lunghi dello spessore di un dito, taglio con un coltello infarinato gli gnocchi; se amate gli gnocchi rigati (assorbono più condimento) potete utilizzare una forchetta o la caratteristica assicella riga-gnocchi, per donare la forma rigata o altrimenti è possibile lasciarli lisci. Ricordate di disporli su di un vassio infarinato prima di cuocerli.

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