giovedì 22 agosto 2013

Il Menù Tipico Ciociaro

Quando si parla di cucina ciociara la si abbina sempre alla definizione di cucina povera che sa di buono e richiama i sapori e gli odori della nostra terra; ogni piatto si contraddistingue per gli ingredienti genuini e prodotti direttamente nel nostro territorio, (si può parlare proprio di una cucina a Km 0 dal produttore al consumatore), elaborati in cucina da eccellenti e sapienti mani che hanno reso la gastronomia ciociara famosa in tutto il mondo. Ognuno dei 91 comuni ciociari è caratterizzato da uno specifico e particolare menù tipico, espressione del paese, delle sue usanze e delle ricette tramandate di generazione in generazione e ciò ha reso possibile la nascita di un turismo culinario dove gli appossionati e intenditori della buona cucina e dei sapori autentici possono soddisfare il proprio palato. Appassionata come sono di cucina e di ricette, mi sono messa alla ricerca dei decreti o leggi che riconoscono ufficialmente la ""Cucina Ciociara"" come tale e quali pietenza e prodotti devono essere inseriti per avere il riconoscimento di ""Menù Tipico Ciociaro"" ed ho scoperto che ogni menù deve contenere almeno 3 tra ricette e prodotti per ogni categoria di seguito elecanta, utilizzare olio e vini della provincia di Frosinone e della Regione Lazio e la pasta deve essere lavorata rigorosamente a mano. La nostra cucina ciociara ha una tradizione antichissima, le ricette sono tesoro di famiglia, i prodotti sono genuini ma l'ingrediente più importante è l'amore che ogni ciociaro mette nel preparare le pietanze. Io amo la Cucina Ciociara.

Antipasti
  • Coppa ciociara
  • Coppiette Ciociare
  • Coratella di abbacchio
  • Crostini al Tartufo Tartufi di Campoli Appennino
  • Fagioli con la cotichetta Fagioli cannellini di Atina
  • Fagottini di sfoglia con noci e ricotta
  • Fave con pecorino
  • Focaccia con verdure
  • Frittata con cipolle di Alatri
  • Frittelle fritte (crespelle)
  • Insalata di trota
  • Involtini di cotica con peperoni
  • Marzolina di capra
  • Mozzarella di Bufala DOP
  • Pecorino grigliato con rucola
  • Peperone cornetto di Pontecorvo
  • Prosciutto con i Fichi
  • Prosciutto di Guarcino
  • Ricottine di pecora
  • Salsiccia a coriandolo di Pastena sott’olio
  • Salsiccia sott'olio
  • Scamorza affumicata
  • Scamorza grigliata
  • Sformato di patate e broccoli
  • Timballo di baccalà con ceci e salsa ai peperoni di Pontecorvo
Primi piatti
  • Cannelloni alla ciociara
  • Fettuccine al ragù di agnello
  • Fettuccine alla ciociara
  • Fettuccine alla ricotta di pecora locale
  • Fettuccine con sugo di recaglie
  • Fini fini con sugo di recaglie
  • Frascarelli al pomodoro e basilico
  • Gnocchetti acqua e farina con pomodoro
  • Gnocchi al ragù di capra
  • Gnocchi al sugo di maiale e/o pecora
  • Gnocchi con pomodoro e pecorino locale
  • Maccaroni alla ciociara
  • Maccheroni e Broccoli
  • Maltagliate con fagioli
  • Mazzacrocchi alle erbe
  • Minestra con pasta e patate
  • Minestra con spuntature di maiale e verza
  • Minestra di cannellini e cicoria
  • Minestra di ceci alla contadina
  • Minestra di ceci e baccalà
  • Minestra di cicoria
  • Minestrone ciociaro
  • Ministra pasta e ceci
  • Pane sotte
  • Patacche con sugo di pomodoro e carne
  • Polenta coi tanni
  • Polenta con spuntature
  • Polenta con verza e salsiccia
  • Polenta fritta
  • Polenta pasticciata alla ciociara
  • Polenta verde “con verdure”
  • Rigatoni alla coda di vitellone
  • Sagne e fagioli con le cotiche
  • Sagne pelose con broccoletti e salsiccia
  • Stracciatella di brodo di gallina
  • Strozzapreti con funghi porcini
  • Strozzapreti con lardo di maiale
  • Strozzapreti con ragù di carne
  • Tagliatelle fatte a mano
  • Tagliolini tradizionali con scampi di fiume
  • Taglioni con fagioli di Atina
  • Timballo alla ciociara
  • Timballo di Bonifacio VIII
  • Zuppa di baccalà
  • Zuppa di cecerchie
  • Zuppa di ceci con crostoni di farina gialla
  • Zuppa di fagioli
  • Zuppa di fave
  • Zuppa di lenticchie
  • Zuppa di porcini con crostini di pane
  • Zuppa di scarola coi fagioli
  • Zuppa di zucchine
Secondi piatti
  • Abbacchio al forno
  • Abbacchio alla scottadito
  • Abbuoto
  • Abbuticchi
  • Agnello disossato alle cicorie di montagna
  • Agnellone o pecora Garofolata
  • Aringa marinata
  • Arrosto e broccoletti saltati in padella
  • Baccalà in bianco con i ceci
  • Brasato di vitellone al cesanese e porcini
  • Carne di maiale (braciole e salsicce)
  • Coniglio alla ciociara
  • Coscio di agnello con papate e scarola
  • Cosciotto di capretto al rosmarino
  • Fagioli di Atina o Terelle
  • Fagioli in umido con salsicce
  • Fegatelli di maiale all’alloro
  • Fegatelli e salsicce di maiale alla piastra
  • Frittata con salsiccia
  • Lumache di montagne alla ciociara
  • Magro di maiale con funghi porcini
  • Maiale alla ciociara
  • Pollo alla ciociara
  • Pollo con peperoni di Pontecorvo
  • Salsicce e broccoletti
  • Spezzatino alla ciociara con patate
  • Spuntature di maiale ai ferri
  • Trippa alla ciociara
  • Trippetta di pecora
  • Trota fario
  • Zuppa di gamberi di fiume
  • Zuppa di granchi di fiume
Contorni
  • Cavolfiore all’imbriacata
  • Cicoria di campo
  • Cicoria pazza
  • Cime calate
  • Cipolle al forno con pomodoro
  • Fronne e patate
  • Indivia o lattuga ripiena
  • Insalata di fagioli cannellini di Atina
  • Insalata di finocchi con olive di Vallecorsa
  • Insalata di papate
  • Patate alla runza
  • Patate ingiaccate (ripassate)
  • Verza ripassata al pomodoro
Formaggi
  • Caciocavallo di Morolo
  • Caciotta al peperoncino
  • Caciotta di pecora
  • Caciotta dolce
  • Caciotta fresca
  • Marzolina di capra
  • Mozzarella di bufala DOP
  • Pecorino di Picinisco
  • Ricottine di pecora
  • Scamorza affumicata
Pizza e Pane
  • Ganascione
  • Fallone
  • Pagnotta ai funghi porcini
  • Panzanella
  • Pizza alla padella
  • Pizza rustica
Dessert
  • Amaretti di Guarcino
  • Amaretti di Veroli
  • Casata di Pontecorvese
  • Ciambelle ruzze
  • Ciambellone
  • Crespelle dolci di veroli
  • Crostate con marmellate locali
  • I quaresimali di Alvito
  • Imbriachelle
  • La Pigna
  • Pangiallo
  • Pigna pasquale
  • Torroncini alle mandorle di Alvito
  • Torta di ricotta
  • Tortero
  • Tozzetti
  • Zuppa dolce

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