lunedì 19 agosto 2013

La Pigna di Pasqua

La Pigna di Pasqua è un dolce tipico della Ciociaria,un ricchissimo ""panettone"" lievitato con un impasto pieno di uvetta, canditi, vaniglia, cannella, anice. Si distingue per una preparazione ed un gusto particolari, con gli aromi ed i profumi dei canditi all'arancia e al limone e un accenno di liquore.

Ingredienti

    • 10 uova
    • 1/2 kg zucchero
    • 1 cucchiaio di strutto
    • 1 bicchiere di olio
    • 1/4 lt di latte
    • 1 bicchiere di liquori vari e marsala
    • cedro candito
    • uvetta
    • vaniglia e cannella a volontà
    • 25 gr lievito di birra
    • farina q.b

    Preparazione 
    Impastare un po' di lievito di pane sciolto con acqua tiepida con 1/2 kg di farina. Lasciare lievitare tutta la notte. La mattina ammassare questa pasta lievitata e con in più il lievito di birra e tutti gli ingredienti. L’uvetta e i canditi è bene metterli in ultimo. Sbattere energicamente finché la pasta non si stacca dal tavolo. Imburrare le teglie e lasciare crescere al caldo. Infornare subito non appena raggiunto il punto ideale di lievitazione.
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