giovedì 22 agosto 2013

Pesto alla genovese

Oggi approfittando delle belle e profumatissime piantine di basilico del mio orto ho preparato un pò di pesto; per la sua preparazione mi sono documentata e fra le varie versioni proposte in moltissime ricettari, l'ho rivisitata ed ecco a voi il Pesto alla Genovese di Ricette della Ciociaria.Gli ingredienti sono sempre gli stessi: basilico, pinoli, olio extravergine d'oliva, parmigiano ed aglio.
Ingredienti
  • 200 ml di olio extravergine di oliva
  • 50 gr di basilico
  • 50 gr di pinoli
  • 30 gr di parmigiano grattugiato (ho optato solo per il parmigiano e non ho aggiunto il pecorino
  • 1 spicchio di aglio
  • sale fino q.b (in molte ricette è indicato sale grosso ma ho preferito il fino)

Preparazione
Nel mortaio di legno ho sminuzzato il basilico e l'aglio ed ho cominciato a pestare con il pestello di legno con movimento rotatorio, ho unito i pinoli e il formaggio grattuggiato ottenendo così un composto omogeneo e solo alla fine ho versato l'olio e rimescolato il tutto.

Note
  • Io ho preferito utilizzare il mortaio di mia nonna Maria anche se è possibile utilizzare il classico robot da cucina
  • Conservazione ho diviso il pesto in piccoli vasetti e congelato, non mi piace molto lasciarlo in frigorifero ed utilizzarlo al momento ricoprendelo di volta in volta di olio

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