martedì 20 agosto 2013

Timballo di zitoni

Fra le specialità gastronomiche della città di Atina il timballo di zitoni vanta un posto di privilegio; primo piatto molto gustoso e sostanzioso viene preparato nei giorni di festa ed è tradizione prepararlo in occasione del 8 dicembre giorno in cui si celebra l’Immacolata Concezione un antico rituale culinario trasmesso da madre in figlia quasi a sancire un legame strettissimo fra passatto e presente.
Ingredienti per il timballo di zitoni
  • 500 gr di zitoni
  • 500 gr di ragù di carne
  • 300 gr di polpettine di carne
  • 200 gr di parmigiano grattuggiato
  • 500 gr di scamorza
Ingredienti per il ragù
  • 2 costole di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 bottiglia di pomodoro passato
  • 500 gr di carne macinata mista
  • vino bianco q.b.
  • parmigiano grattugiato
Ingredienti per le polpettine
  • 300 grammi di carne macinata
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 fettina di pancarrè bagnato nel latte
  • 1 spicchio d’aglio tritato fine

Preparazione
Per il condimento del timballo di zitoni preparare il ragù di carne e delle polpette molto piccoline fritte in poco olio. In abbondante acqua salata lessare gli zitoni, scolare al dente e condire con il ragù e le polpettine, lasciare raffreddare la pasta. Imburrare una teglia abbastanza alta e spolverizzare con il pangrattato; iniziare a riempire il timballo a strati, prima uno strato di zitoni, conditi con il ragù e le polpettine, distribuire sopra la scamorza a pezzettini e del parmiggiano grattuggiato. Ripetere gli strati fino a completare il timballo.
Preriscaldare il forno a 180° quindi infornare e cuocere per 40 minuti, a cottura ultimata lasciare riposare il timballo di zitoni e sformare su un piatto da portata.
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