martedì 20 agosto 2013

Polenta pasticciata alla ciociara

Classico della cucina ciociara invernale è il piatto di polenta con spuntature di maiale o salsicce, una pietanza che richiama amici, grandi tavolate e tanta tanta voglia di trascorrere del tempo insieme, il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso. La ricetta di cui parliamo oggi è la polenta pasticciata alla ciociara una rivisitazione del classica polenta ma posso assicurare un primo piatto molto molto gustoso.

Ingredienti
  • 500 g di polenta
  • 50 g di funghi secchi
  • 100 g di salsiccia di maiale
  • 100 g di mozzarella
  • 100 g di burro
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • sale q.b.
Per il sugo di carne
  • 250 g di girello di manzo
  • 1 kg di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • olio extravergine
  • sale q.b.

Preparazione
Preparare il sugo con il girello di manzo e la polpa di pomodoro e far cuocere per circa 1 ora e mezza. In una pentola far soffriggere 100 grammi di burro, i funghi,la carne di salsiccia sbriciolata, condire con sale e pepe, cuocere per 5 minuti ed infine aggiungere questo preparato al sugo di carne e mescolare il tutto e far cuocere per altri 10 minuti.
Cuocere la polenta e distenderla sulla spianatoia con l'aiuto di una spatola o un coltello, lo spessore della polenta dovrà risultare di circa 1 cm, una volta raffreddata tagliare la polenta in fette non molto sottili. Imburrare una pirofila e disporre i strati di polenta alternati con sugo e mozzarella, parmigiano e pecorino, terminate con un ultimo strato di sugo, fiocchetti di burro e i formaggi grattuggiati. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti.
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