martedì 20 agosto 2013

Stracciatella con brodo di gallina

La stracciatella con brodo di gallina è annoverata fra i primi piatti dell'antica cucina ciociara, una ricetta d'altri tempi, fatta con ingredienti genuini: la gallina allevata nell'aia, le uova e il formaggio. Forse è errato classificarla tra i primi piatti perchè la carne di gallina lessata è un ottimo secondo piatto che può essere accompagnato da cicoria di campo o da patate al forno o anche da un pur semplice ma ricca insalata.

Ingredienti
  • 1 kg di gallina
  • due pomodori rossi
  • una cipolla
  • un gambo di sedano
  • 2 litri d'acqua
  • sale q.b.
  • quattro uova intere
  • il succo di un limone
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione
In una pentola capiente versare due litri d'acqua, la gallina tagliata a pezzi, il gambo di sedano, i pomodori, la cipolla, il sale, far cuocere per circa 2 ore e mezza, a cottura ultimata filtrare il brodo con un colino e in una piatto da portata disporre la gallina lessata e condirla con aromi, sale e olio.
In una terrina versare le 4 uove intere, il parmigiano grattugiato, il succo del limone, sale, pepe e con una frusta amalgamare tutti gli ingredienti fino a formare una morbida pastella; versare un mestolo di brodo caldo nella pastella e continuare a mescolare. Quando il brodo bolle versare il composto e rimescolare il tutto con la frusta, lasciare cuocere per qualche minuto, rimestando di tanto in tanto per ottenere una stracciatela molto fine.
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