martedì 20 agosto 2013

Minestra pane sotto

La minestra pane sotto è un piatto antichissimo ciociaro ed è considerata una pietanza povera composta con gli ingredienti tipici della ciociaria: pane, fagioli, verdure e olio extravergine.

Ingredienti
  • 1 lt di brodo vegetale
  • pane casereccio raffermo
  • 500 grammi di bietola
  • 500 grammi di cicoria
  • 600 grammi di fagioli
  • cotiche
  • cipolla
  • peperoncino
  • aglio
  • olio extraverigine
  • sale q.b.

Preparazione
Mettere a bagno i fagioli per almeno dodici ore dopodichè cuocerli in acqua salata insieme alle cotiche.
Lessare la ciociaria con la bietola e ripassarla in padella con olio extravergine, aglio, cipolla e peperoncino; unire alle verdure i fagioli con le cotiche e far cuocere il tutto per circa 20 minuti in abbondante brodo vegetale.
In una ciotola di coccio disporre gli strati di pane alternati alla minestra e far riposare per circa 30 minuti tenendola in caldo.
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