martedì 20 agosto 2013

La Cicerchiata di Sora

Siamo alle porte del Carnevale e a Sora si usa preparare la Cicerchiata che si aggiunge ai classici dolci della tradizione culinaria ciociara; tanti piccoli gnocchetti di pasta dolce caramellati con confettini colorati e miele una vera squisitezza. Adoro questo dolce e sinceramente non lo preparo solo a Carnevale ma in ogni occasione vuoi per i piccoli gnocchetti friabili vuoi per la loro guarnizione a me danno allegria e saziano il mio palato. Provare per credere.

Ingredienti
Impasto
  • 600 gr. di farina 00
  • 60 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone scorza grattuggiata
  • 20 gr circa di burro fuso
  • 1 bicchierino di limoncello (in alternativa si può usare la sambuca o il vermouth bianco)
Per caramellare
  • 300gr di miele
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai d'acqua
Per decorare
  • confettini colorati per la guarnizione

Preparazione
Su di una spianatoia versare a fontana la farina, formare uno spazio al centro, versare le uova intere e i tuorli, lo zucchero, il limone grattuggiato, il limoncello e il burro fuso e la bustina di lievito aiutandovi con una forchetta amalgamare tutti gli ingredienti incorporando man mano la farina al fine di ottenere una pasta liscia ed omogenea, lasciare riposare per 30 minuti; prendere delle porzioni di pasta e allungarle sulla spianatoia in modo da ottenere tanti cordoncini e tagliare dei gnocchetti, friggere in olio bollente e scolare su carta assorbente. In un tegame molto capiente preparare il caramello con il miele, lo zucchero e l'acqua, una volta pronto versare gli gnocchetti e mescolare in modo che si distribuisca ben bene. Distribuire la Cicerchiata su un piatto per dolci e guarnire con i confettini colorati.

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