martedì 20 agosto 2013

Frittelle ciociare della Vigilia di Natale

Le frittelle salate non possono mancare nel menù natalizio tipico della cucina ciociara nella Vigilia di Natale; gustosissime, fragranti, facili da preparare con un impasto molto semplice fatto di acqua, farina, lievito, olio, sale contengono baccalà, alici sott'olio e cimette di broccolo lessato e non solo, si possono servire sia come antipasto che come contorno ai vostri secondi piatti.

Ingredienti per l'impasto
  • 500 gr farina 00
  • 1/2 litro d'acqua
  • 30 gr di lievito di birra
  • sale q.b.
Ingredienti per la frittura
  • olio di semi o olio extravergine
Ingredienti per il ripieno
  • Baccalà ammollato
  • Alici sott'olio
  • Cimette di Broccolo lesso
Preparazione
In un contenitore sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e in un secondo contenitore versare farina, sale, successivamente unire l'acqua con il lievito e la farina ed impastare, la pastella dovrà avere una consistenza nè dura nè troppo morbida. Coprire il contenitore con la pellicola per alimenti, lasciare lievitare fino quando la pasta non avrà raddoppiato di volume.
Preparare nel frattempo i ripieni: lessare le cimette di broccolo, tagliare a listarelle il baccalà lasciato in ammollo per 3 giorni, spinare e asciugare le alici; passare nelle pastella lievitata i vari ripieni in modo che siano ben ricoperti da tutte le parti, friggere in olio bollente avendo cura di girare spesso le frittelle in modo di ottenere una cottura uniforme e un colore dorato. Lasciare asciugare le frittelle su carta assorbente e servite.
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