lunedì 19 agosto 2013

La zuppa dolce

Il dolce ""zuppa dolce"" è un dolce tipico della ciociaria ed e’ indicato per tutti coloro che vogliono provare un abbinamento originale di alcuni ingredienti in cui viene esaltato il sapore delle mandorle, unito a quello del caffè e della sambuca rendendo questa ricetta originale e squisita da fare in ogni occasione di festa.


Ingredienti

    • 1 pan di spagna di 600 g
    • 4 uova
    • 200 g di burro
    • 200 g di zucchero
    • 300 g di zucchero a velo
    • 100 g di farina
    • 150 g di mandorle sgusciate e pelate
    • 1 lt latte
    • 2 tazzina di caffè espresso
    • 2 tazzina di Sambuca
    • 10 ciliegine candite per decorare

    Preparazione

      Disporre le mandorle su una teglia tostarle ed infine tritarle finemente. Mettere mezzo bicchiere di latte a scaldare in una casseruola e in un contenitore lavorare il burro con lo zucchero, unire uno alla volta i rossi d'uovo  e la farina fino ad ottenere una crema soffice e chiara, unire gli albumi montati a neve e amalgamare il tutto con il latte; portare ad ebollizione la crema ed infine lasciarla freddare prima di spalmarla sul pan di spagna. Dividere il pan di spagna in due dischi e spruzzarli con il caffè e la sambuca; distribuire la crema sul disco inferiore e ricoprire con quello superiore ed aggiungere (nello strato superiore) altra crema e guarnire la zuppa dolce con le mandorle tritate e lo zucchero a velo e le ciliegine candite.
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