martedì 20 agosto 2013

Torta Dolce con la Ricotta

Questa ricetta è stata recuperata dai quaderni di ricette di mia suocera, nata a Monte San Giovanni Campano, ho seguito le sue indicazioni sia per le dosi che per la preparazione. La Torta Dolce con la Ricotta è un dolce squisito dal sapore delicato adatto ad ogni occasione ad esempio è molto apprezzato dagli amanti della colazione nutriente ed energetica o è gradito come torta da accompagnare ad una bevanda calda nei freddi pomeriggi invernali. Il suo profumo, la sua consistenza morbida e l'amore per la ricotta fa della Torta Dolce alla Ricotta un dolce di grande successo in ogni circostanza.

Ingredienti per l’impasto
  • 800 gr di ricotta
  • 400 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bicchiere di vermouth
  • 300 gr di cioccolato fondente ( al posto del cioccolato: uva passerina o scorza di arancio)
Ingredienti per la sfoglia
  • 400 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 4 uova
  • 1 limone scorza grattugiata
  • 1 pizzico di sale
Preparazione
Cominciamo con il preparare l'impasto per la torta di ricotta, in una ciotola capiente versare la ricotta, lo zucchero, le uova e lavoriamo il tutto con una frusta, quando l'impasto sarà ben liscio e amalgamato aggiungiamo il bicchiere di vermouth e le scaglie di cioccolato fondente, mescoliamo di nuovo e lasciamo riposare il tempo di preparare la sfoglia dolce.
Per la sfoglia dolce (pasta frolla), su una spianatoia versiamo a fontana la farina, le uova e lo zucchero, impastiamo gli ingredienti e man mano uniamo il burro fuso, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale, l'impasto dovrà risultare liscio e ben compatto e con l'aiuto delle mani stendiamo la pasta frolla in una un torteria rotonda apribile, imburrata e infarinata, lasciando qualche cm di pasta al di fuori (servirà da bordo); versiamo l'impasto, precedentemente preparato, nella tortiera e pieghiamo leggermente i bordi di pasta frolla verso l’interno. Infornare in forno preriscaldato a 180° e portare a cottura per circa 60 minuti. Sfornata la torta cospargetela con lo zucchero a velo.

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