martedì 20 agosto 2013

Tartalicchi di Alatri e Guarcino

I Tartalicchi sono frittelle a base di patate tipiche della ciociaria e in particolar modo dei paesi di Guarcino e Alatri e si aggiungono alle altre pietanze della cucina povera ciocara. La tradizione vuole che siano inseriti nel menù di Natale ma questi squisiti tartalicchi sono offerte durante sagre paesene o feste come ilCarnevale a tutti i partecipanti all'evento, inoltre è da mettere in evidenza che in molti ristoranti tipici sono state inserite negli antipasti tipici ciociari.

Ingredienti
  • 1 kg di farina bianca
  • 100 gr di lievito di pane
  • 500 gr di patate lessate e schiacciate
  • 1 pizzico di sale
  • olio d'oliva

Preparazione
Pulire le patate e lessarle a cottura ultimata passatele nello schiacciapatate; in una terrina versare la farina, le patate lessate e il lievito sciolto in acqua calda ed infine il pizzico di sale. Impastare tutti gli ingredienti in modo da ottenere una pasta compatta e senza grumi. Coprite la terrina con la pellicola da cucina e lasciare riposare per circa 12 ore in ambiente caldo. Passate le 12 ore mettere l'olio d'oliva nella padella e quando risulterà caldo immergere i tartalicchi; il procedimento consigliato per una semplice lavorazione è bagnarsi le mani con dell'acqua, prendere una piccola porzione di pasta e dare la forma a vostro piacimento. Scolare i tartalicchi, su carta assorbente, quando avranno un colore dorato.

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