Gli amanti della buona tavola apprezzano la cucina tradizionale ciociara che vede nella semplicità e genuinità degli ingredienti poveri il suo punto di forza per piatti di straordinaria qualità; questi piatti unici, semplici e saporiti, nel corso del secolo scorso, hanno costituito il pasto completo della maggior parte delle famiglie contadine ciociare.
Le pietanze più cucinate dalle antiche generazioni di ciociari erano la minestra con il pane sotto, la pizza revotata, le sagne e fagioli, la polenta, la zuppa di baccalà, molto frequentemente venivano preparati i maciotti, mentre la carne di castrato, pecora o animali da cortile era consumata molto poco o nei giorni di festa. In occasione delle festività natalizie molte famiglie ciociare preparavano i tortene, delle ciambelline dolci, e tale usanza è stata tramandata di generazione in generazione ed ancora oggi in molte case ciociare vengono mangiate la sera della vigilia di natale; a pasqua era cucinato un dolce casalingo la pigna di pasqua, nel corso del tempo questo è stato arricchito con altri ingredienti e ancora oggi è consumato durante la colazione di pasqua. >La cucina ciociara è caratterizzata dalle minestre e zuppe preparate con gli ingredienti della campagna: la minestra con le lenticchie, la minestra con i fagioli o la minestra di fave, zita e ceci, tutti piatti unici, pratici che forniscono un giusto apporto calorico e vitaminico ma nello stesso tempo molto gustosi e appetitosi. Anche la carne ha la sua parte nella gastronomia ciociara, genuina e squisita proveniente da allevamenti locali è la carne di maiale, di abbacchio, di pollo o coniglio la più consumata ed è alla base di ricette speciali come il pollo o il coniglio con i peperoni, le salsiccie con i broccoletti, o l'abbacchio al forno con le patate e nella stagione più fredda le salsicce di fegato di maiale aromatizzate con buccia d'arancia o con pezzetti di mela, il Garofolato di Veroli carne molto speziata o il cosciotto di capretto con erbe aromatiche cotto al forno; ottimi i brasati di carne o salmì di lepre e coniglio, il pollo alla ciociara cotto con vino e aceto.
marzolina, il pecorino ciociaro e il pecorino di picinisco e tutta la varietà di verdure e legumi coltivati nelle campagne ciociare.
Quando si parla di cucina ciociara come non parlare delle paste all'uovo fatte in casa, come le fettuccine sottili chiamate fini fini o il rinomato timballo ciociaro detto ""alla Bonifacio VIII"" e si continua con gli gnocchi di patate, i cannelloni tutto rigorosamente fatto in casa o i canescioni piccoli ravioli di pasta ripieni di uova e formaggio o con salsiccia, le sagne, le patacche, le sagne pelose, gli strozzapreti e molte altre qualità di pasta fresca.
Per quanto riguarda la cucina ittica ciociara sono molto consumate le trote del Rapido e del Fibreno, o le anguille fritte o i gamberi di fiume; ottimi i funghi alla piastra o cucinati con salse mentre il tartufo locale è di ottima qualità, presente in molte località ciociare.
I dolci ciociari non sono molto elaborati ma sono caratterizzati da sapori deliziosi e casarecci, in prevalenza sono dolci da forno come il ciambellone, la pigna, la crostata con marmellata o ricotta o i famosi amaretti di guargino, le ciambelline al vino, la zuppa dolce, le ciambelline ruzze e molti molti altri.
La gastronomia ciociara è sorprendente per le molte sfaccettature, per i suoi sapori intensi, il gusto deciso e la genuità dei prodotti e per le sue ricette tramandate di generazione in generazione fedeli, ancor oggi, alle indicazioni originarie sia negli ingredienti che nella preparazione del piatto; per moltissimo tempo era diffusa l'opinione che la cucina ciociara fosse modesta e rustica, espressione tipica della cultura contadina mentre negli ultimi anni ha meritato riconoscimenti culinari come l'autorevole "tre forchette del Gambero Rosso" aggiudicato grazie alla geniale rielaborazione di piatti tradizionali.
Gent.mi, vorrei fare i maciotti ma non trovo da nessuna parte la temperatura a cui devono cuocere.
RispondiEliminaE'segnalato 2 ore come tempo di cottura ma nessuna temperatura.. potete aiutarmi?
Grazie